Boom Cacaotero

BOOM DEL CACAO
Casa de la Hacienda de cacao y ganado Libertad, de J. Jiménez Caballero. Circa 1901-1910. Foto: cortesía Ministerio de Cultura y Patrimonio.


El auge cacaotero llegó en sus mejores momentos a producir 100 mil cargas. Entre las décadas de 1790 y 1800, había tres millones de árboles de cacao en la costa y cada trabajador podía atender hasta mil árboles. La exportación fue dominada por pocos y poderosos comerciantes.

Esta época de la “pepa de oro”, se caracterizó por la tenencia de grandes haciendas. A los propietarios se le llamo “Gran Cacao”, por su poder económico y político, así como por sus continuos viajes a Europa, especialmente a Francia, lo que les permitió adoptar sus costumbres, gastronomía, tendencias y moda, que las trajeron al país.



Importancia del Boom Cacaotero
  1. Ecuador logro ingresar al mercado mundial.
  2. Perjudico a pequeños y medianos comerciantes
  3. Llevo a la creación de bancos, instituciones de crédito y casas comerciales
  4. Se vio estructurado en el estado y la relación de regiones
  5. Se monopolizo la producción de cacao




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